Most Important 10,000+ Gk Questions In Hindi

आज हम आपको प्रतियोगी परीक्षा से जुड़े और बेसिक जानकारी से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल बताने वाले है अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे  है तो ऐसे में यह जानकारी आपके लिए बेहद ही उपयोगी साबित होने वाली है क्युकी इसमें वो सभी सवाल आपको बताये जायेगे जो हर परीक्षा में पूछे जाते है इसकी विस्तृत जानकारी के लिए आप Gk Questions In Hindi आर्टिकल ध्यान से पढ़े

Gk Questions In Hindi

अगर आपका कोई YouTube Channel है जिसपर आप जीके से जुड़े सवाल के विडियो बनाते है तो ऐसे में आप यहाँ से अपनी पसंद के सवाल ले सकते है और इन सवालों की मदद से जीके के विडियो बना सकते है अगर आपको बेहतरीन जीके के सवाल चाहिए तो आपको Gk Questions In Hindi  पर बेहद ही ख़ास और महत्वपूर्ण सवाल मिलने वाले है

Gk Questions In Hindi

1. भारत का पेरिस ‘ कौनसे शहर को कहा जाता है ?

(A) उदयपुर

(B) जयपुर

(C) कलकत्ता

(D) मुंबई

  • उत्तर :- (B) जयपुर

2. भारत के राष्ट्रीय वाक्य ‘ सत्यमेव जयते ‘ को कहां से लिया गया है?

(A) महाभारत

(B) रामायण

(C) मुण्डकोपनिषद

(D) ऋग्वेद

  • उत्तर :- (C) मुण्डकोपनिषद

3. भारत में सबसे ज्यादा कौनसी भाषा बोली जाती है?

(A) हिन्दी

(B) अंग्रेजी

(C) उर्दू

(D) पंजाबी

  • उत्तर :- (A) हिन्दी

4.  दुनिया की सबसे प्राचीनतम भाषा कौनसी है?

(A) हिंदी

(B) ब्राह्मी

(C) अंग्रेजी

(D) संस्कृत

  • उत्तर :- (D) संस्कृत

5. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को आधुनिक युग का तुलसी माना जाता है?

(A) रामधारी सिंह

(B) मैथिलीशरण गुप्त

(C) गोपाल सिंह नेपाली

(D) कबीर दास

  • उत्तर :- (B) मैथिली शरण गुप्त

6. निम्नलिखित में से संस्कृत के जनक कौन माने जाते है?

(A) वाल्मिकी को

(B) तुलसीदास की

(C) कबीर दास

(D) पाणिनी को

  • उत्तर :- (D) पाणिनी को

7. कौनसे व्यक्ति को हिंदी भाषा के लिए प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया है?

(A) महादेवी वर्मा

(B) मंशी प्रेमचंद

(C) नरेन्द्र मोदी

(D) सुमित्रा नन्दन पंत

  • उत्तर :- (D) सुमित्रा नन्दन पंत

8. ‘ भारत का शेक्सपीयर ‘ के नाम से किस व्यक्ति को जाना जाता है?

(A) तुलसीदास को

(B) कबीरदास को

(C) कालिदास को

(D) मुंशी प्रेमचंद

  • उत्तर :- (C) कालिदास को

9. भारत के रास्ट्रीय गीत ‘ वन्दे मातरम् ‘ को कितने समय में गाया जाता है?

(A) 45 सेकेण्ड

(B) 52 सेकेण्ड

(C) 65 सेकेण्ड

(D) 70 सेकेण्ड

  • उत्तर :- (B) 65 सेकेण्ड

10. ‘ जन – गण – मन ‘ को भारत के राष्ट्रीय गान के रूप में संविधान सभा ने कब अपनाया?

(A) 22 जून 1947 को

(B) 24 जनवरी 1950 को

(C) 26 जनवरी 1951 को

(D) 15 अगस्त 1947 को

  • उत्तर :- (B) 24 जनवरी 1950 को

11. भारत के राष्ट्रीय चिह्न को संविधान सभा द्वारा कब अपनाया गया?

(A) 15 अगस्त 1947 को

(B) 24 जनवरी 1950 को

(C) 26 जनवरी 1950 को

(D) 26 जनवरी 1960 को

  • उत्तर :- (C) 26 जनवरी 1950 को

12. भारत के राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के प्रारूप को भारत की संविधान सभा द्वारा कब अपनाया गया था?

(A) 22 जुलाई 1946 को

(B) 22 जुलाई 1946 को

(C) 22 जुलाई 1947 को

(D) 15 अगस्त 1947 को

  • उत्तर :- (C) 22 जुलाई 1947 को

13. भारतीय संविधान में वार्षिक बजट किस रूप में वर्णित किया गया है?

(A) वार्षिक आय

(B) वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद

(C) वार्षिक वित्तीय विवरण

(D) सकल घरेलू आय

  • उत्तर :- (C) वार्षिक वित्तीय विवरण

14. वार्षिक वित्तीय विवरण का वर्णन भारत के सविधान में कौनसे अनुच्छेद में किया गया है?

(A) अनुच्छेद 110

(B) अनुच्छेद 112

(C) अनुच्छेद 114

(D) अनुच्छेद 116

  • उत्तर :- (B) अनुच्छेद 112

15. दुनिया की सबसे गहरी नदी कौनसी है?

(A) नील नदी

(B) मिसिसिपी नदी

(C) गंगा नदी

(D) अमेजन नदी

  • उत्तर :- (D) अमेजन नदी

16. टिहरी बाँध कौनसी नदी के किनारे स्थित है?

(A) कावेरी नदी

(B) भागीरथी नदी

(C) सतलज  नदी

(D) यमुना नदी

  • उत्तर :- (B) भागीरथी नदी

17. निम्नलिखित में से भारत की सबसे पुरानी गुफा कौनसी है?

(A) अजंता की गुफ़ाएं

(B) एलोरा की गुफाएं

(C) भीमबेटका की गुफाएं

(D) इनमें से कोई नहीं

  • उत्तर :- (C) भीमबेटका की गुफाएं

18. काराकोरम हाइवे कौनसे दो देशो को आपस में जोड़ता है?

(A) पाकिस्तान और चीन

(B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(C) भारत और पाकिस्तान

(D) भारत और नेपाल

  • उत्तर :- (A) पाकिस्तान और चीन

19. नीली क्रांति कौनसे उद्यान से सम्बंधित है ?

(A) दाल उद्योग

(B) मछली उद्योग

(C) चीनी उत्पादन

(D) दूध उत्पादन

  • उत्तर :- (B) मछली उद्योग

20. मौहम्मद अली जिन्ना को ‘ कायदे आजम ‘ की उपाधि किस व्यक्ति ने दी थी?

(A) सुभाष चंद्र बोस

(B) महात्मा गांधी

(C) भगत सिंह

(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू

  • उत्तर : (B) महात्मा गांधी

21. भारत और श्रीलंका के बिच कौनसी खाड़ी स्थित है?

(A) बंगाल की खाड़ी

(B) मन्नार की खाड़ी

(C) मेक्सिको की खाड़ी

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

  • उत्तर :- (B) मन्नार की खाड़ी

22. आर्य भारत में कहा से आये थे?

(A) दक्षिण अफ्रीका

(B) दक्षिण एशिया

(C) मध्य एशिया

(D) चीन

  • उत्तर :- (C) मध्य एशिया

23. 1857 का विद्रोह हुआ उस वक्त भारत के वायसराय कौन थे?

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) लॉर्ड रिपन

(C) लॉर्ड कैनिंन

(D) लॉर्ड विलियम बैंटिक

  • उत्तर :- (C) लॉर्ड कैनिंग

24. भारत की आजादी के वक्त भारत का गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) लार्ड डलहौजी

(B) लॉर्ड कैनिंग

(C) लॉर्ड रिपन

(D) लॉर्ड विलियम बैंटिक

  • उत्तर :- (C) लॉर्ड माउंट बेंटन

25. रिएक्टर स्केल का इस्तमाल किसे नापने के लिए किया जाता है?

(A) भूकंप की तीव्रता

(B) सापेक्ष आद्रता

(C) आपेक्षिक घनत्व

(D) वायिमंडल दबाव

  • उत्तर :- (A) भूकंप की तीव्रता

26. मनसबादरी प्रथा को भारत में सर्वप्रथम किस मुग़ल शासक ने प्रारंभ किया था?

(A) बाबर ने

(B) अकबर ने

(C) मोहम्मद गौरी ने

(D) शाहजहां ने

  • उत्तर :- (B) अकबर ने

27. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली भारत की किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) कावेरी नदी

(B) गंगा नदी

(C) ब्रह्मपुत्र नदी

(D) कृष्णा नदी

  • उत्तर :- (C) ब्रह्मपुत्र नदी

28. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे माना जाता है?

(A) महर्षि पाणिनि

(B) हिपोक्रेेटस

(C) आर्यभट्ट

(D) अरस्तु

  • उत्तर :- (B) हिपोक्रेेटस

29. वाद्य यंत्रों में सबसे पुराना यंत्र कौनसा है?

(A) तबला

(B) वीणा

(C) ढोल

(D) बांसुरी

  • उत्तर :- (B) वीणा

30. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र में कौनसी मिट्टी पायी जाती है? 

(A) जलोढ़ मिट्टी

(B) काली मिट्टी

(C) लेटेराइट मिट्टी

(D) लाल मिट्टी

  • उत्तर :- (A) जलोढ़ मिट्टी

31. उड़ीसा के कोणार्क में स्थित सूर्य मंदिर को कौनसे नाम से जाना जाता है?

(A) ब्लैक पैगोडा

(B) रूद्रेश्वर

(C) जगन्नाथ

(D) निम्न में से कोई नही

  • उत्तर :- (A) ब्लैक पैगोडा

32. भारत की राज्यसभा का सदस्य इस्तीफा देना चाहे तो अपना त्यागपत्र किसे दे सकता है?

(A) भारत के राष्ट्रपति को

(B) भारत के उपराष्ट्रपति को

(C) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को

(D) गृहमंत्री को

  • उत्तर :- (B) उपराष्ट्रपति को

33. सन् 1949 में राष्ट्रीय आय समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया था?

(A) पी.सी. महालनोविस

(B) डॉ. सी. रंगराजन

(C) विजय केलकर

(D) एम. जगन्नाथ राव

  • उत्तर :- (A) पी.सी. महालनोविस

34. भारत के जनता का सदन किसे कहा जाता है?

(A) राज्यसभा को

(B) लोकसभा को

(C) उच्च न्यायालय को

(D) सर्वोच्च न्यायालय को

  • उत्तर :- (B) लोकसभा को

35. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?

(A) कृष्णदेव राय

(B) देवराय प्रथम

(C) मलिकार्जुन

(D) हरिहर व बुक्का

  • उत्तर :- (D) हरिहर व बुक्का

36. सन् 1919 में जालियांवाला बाग हत्याकांड हुआ उस वक्त समय भारत का वायसराय कौन था ?

(A) लार्ड रिपन

(B) लॉर्ड कैनिंग

(C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(D) लॉर्ड डलहौजी

  • उत्तर :- (C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

37. किसके शासनकाल में  ‘ इब्नबतूता ‘ भारत आया था?

(A) सम्राट अकबर

(B) मोहम्मद मीर कासिम

(C) मोहम्मद बिन तुगलक

(D) अलाउद्दीन खिलजी

  • उत्तर :- (C) मोहम्मद बिन तुगलक

38. 1965 में हुए भारत – पाकिस्तान युद्ध के समय भारत का राष्ट्रपति कौन था?

(A) डॉ. जाकिर हुसैन

(B) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(D) वी. वी. गिरि

  • उत्तर :- (B) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

39. भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 5 अप्रैल को

(B) 29 सितंबर को

(C) 29 अगस्त को

(D) 5 सितंबर को

  • उत्तर :- (C) 29 अगस्त को

40. लोकसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी होती है?

(A) 542

(B) 552

(C) 556

(D) 656

  • उत्तर :- (B) 552

41. निम्न में से कौनसी भारत की बारहमासी नदी प्रणाली है ?

(A) ताप्ती नदी प्रणाली

(B) कृष्णा नदी प्रणाली

(C) सिंधु नदी प्रणाली

(D) उपरोक्त में से कोई नही

  • उत्तर :- (C) सिंधु नदी प्रणाली

42. कौनसा विटामिन पानी में घुलनशील होता है ?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन K

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

  • उत्तर :- (C) विटामिन C

43. पानी की गहराई में स्थित वस्तुओ का पता लगाने के लिए कौनसे यंत्र का उपयोग किया जाता है?

(A) रडार

(B) माइक्रोस्कोप

(C) लेजर

(D) सोनार

  • उत्तर :- (D) सोनार

44. निम्न में से भारत की पहली महिला रेलमंत्री कौन है ?

(A) सुरेखा यादव

(B) शिवांगी सेन

(C) ममता बनर्जी

(D) श्रीमती प्रतिभा पाटिल

  • उत्तर :- (B) ममता बनर्जी

45. 1911 में गेटवे ऑफ इंडिया की स्थापना किस शहर में की गयी थी?

(A) मुंबई में

(B) कोलकाता में

(C) सूरत में

(D) न‌ई दिल्ली में

  • उत्तर :- (A) मुंबई में

46. भारत में पर्यावरण विभाग की स्थापना कौनसे वर्ष में की गयी थी?

(A) 1947 में

(B) 1952 में

(C) 1976 में

(D) 1980 में

  • उत्तर :- (D) 1980 में

47. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष थी ?

(A) सन् 1885 में

(B) सन् 1906 में

(C) सन् 1977 में

(D) सन् 1985 में

  • उत्तर :- (A) सन् 1885 में

48. भारत के  राष्ट्रीय कांग्रेस दल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) व्योमेश चंद्र बनर्जी

(C) महात्मा गांधी

(D) लाला लाजपत राय

  • उत्तर :- (B) व्योमेश चंद्र बनर्जी

49. भारत के संविधान में कुल कितनी अनुसूचीयां है?

(A) 10

(B) 11

(C) 12

(D) 13

  • उत्तर :- (C) 12

50. भारत को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(A) हिन्दुस्तान

(B) आर्यावर्त

(C) india

(D) उपरोक्त सभी

  • उत्तर :- (D) उपरोक्त सभी

GK Questions Answer

(1) सम्राट अशोक के शिलालेख को सर्वप्रथम किस अंग्रेज ने पढ़ा था?

  • उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप

(2) महावीर स्वामी के द्वारा जैन संघ की स्थापना कहा पर की गयी थी?

  • उत्तर :- पावापुरी, राजस्थान में

(3) कौनसे विदेशी राजदूत ने खुद को भागवत घोषित किया था?

  • उत्तर :- हेलिओडोरस ने

(4) वैदिक कालीन लोगो द्वारा सर्वप्रथम कौनसे धातु का उपयोग किया गया था?

  • उत्तर :- ताँबा

(5) ऐसा कौनसा वेद है जिसकी रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?

  • उत्तर :- यजुर्वेद

(6) कौनसे व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?

  • उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी को

(7) हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज कौनसे स्थान से हुई थी?

  • उत्तर :- दैमाबाद, महाराष्ट्र

(8) महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाने लगे?

  • उत्तर :-  घर को त्यागने के बाद

(9) मोहनजोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण कौनसे काल में किया गया?

  • उत्तर :-कुषाण काल में

(10) हड़प्पा सभ्यता के कौनसे  पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा जाता है?

  • उत्तर :- मोहनजोदाड़ो

(11) वो कौनसा सूफी संत था जिसने खुद को अनलहक घोषित किया?

  • उत्तर :- मंसूर हल्लाज

(12) ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किस व्यक्ति के द्वारा दिया गया?

  • उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय

(13) कौनसी पुराण में विष्णु के दस अवतारों का स्रोत है?

  • उत्तर :- मत्स्य पुराण में

(14) बौद्ध धर्म की कौनसी शाखा में मंत्र , तान्त्रिक एवं हठयोग आचारों को प्रधानता दी गई?

  • उत्तर :- वज्रयान

(15) ‘विजयविट्ठल मन्दिर’ जिसके 56 तक्षित स्तंभ से  संगीतमय स्वर निकलते है वो कहा अवस्थित है?

  • उत्तर :- हम्पी

(16) ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण चित्तौड़ के किस शासक ने करवाया था?

  • उत्तर :- राणा कुम्भा

(17) ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे

  • उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद

(18) अकबर से पहले एवं शेरशाह के बाद दिल्ली पर शासन करने वाले हिन्दू राजा कौन थे?

  • उत्तर :- हेमू

(19) ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या होता है?

  • उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन

(20) ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक कौनसी विषय से संबंधित है ?

  • उत्तर :- चिकित्सा से

(21) गुप्तकालीन समय में नगर के मुख्य अधिकारी को किस नाम से जाना जाता है?

  • उत्तर :-  पुरपाल

(22) एलोरा पर्वत को काटकर प्रसिद्द कैलास मंदिर का मिर्माण करवाने वाला शासक कौन था?

उत्तर :- कृष्ण प्रथम

(23) विक्रमादित्य के नाम से कौनसे गुप्त सम्राट को जाना जाता था?

  • उत्तर :- चन्द्रगुप्त द्वितीय

(24) गुप्तकालीन समय में सोने की मुद्रा को क्या कहा जाता था?

  • उत्तर :- दीनार

(25) ऋग्वेद में उल्लिखित 25 नदियों में से सबसे  महत्त्वपूर्ण नदी कौन सी थी  ?

  • उत्तर :- सरस्वती नदी

(26) बाल गंगाधर तिलक को ‘आधुनिक भारत का निर्माता’ किसने कहा था?

  • उत्तर :- महात्मा गाँधी ने

(27) हैदराबाद नगर की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?

  • उत्तर :- मुहम्मद कुली कुतुबशाह

(28) ऋग्वैदिक में आर्यों की भाषा कौनसी थी ?

  • उत्तर :- संस्कृत

(29) महात्मा बुद्ध को कौनसी नदी के तट पर ज्ञान प्राप्ति हुई?

  • उत्तर :- निरंजना नदी

(30) कुषाण शासक ‘कनिष्क’ के निर्माण कार्यों का निरीक्षक अभियन्ता अधिकारी कौन था ?

  • उत्तर :- अगेसिलोस

(31) जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म के 24वें  तीर्थंकर कौन थे ?

  • उत्तर :- महावीर

(32) ‘वैज्ञानिक समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी ?

  • उत्तर :- सर सैयद अहमद खाँ

(33) सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा कौनसी थी ?

  • उत्तर :- प्राकृत

(34) प्राचीन भारत में सर्वप्रथम कौनसे वंश के शासकों ने ‘ द्वैध शासन प्रणाली ‘ की शुरुआत की थी?

  • उत्तर :- कुषाण वंश

(35) सम्राट अशोक के पिता का नाम क्या था ?

  • उत्तर :- बिन्दुसार

(36) मोहन जोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत का नाम क्या है ?

  • उत्तर :- अन्नागार

(37) मुग़ल काल में ‘बाबूल मक्का’ कौनसी बंदरगाह को कहा जाता था?

  • उत्तर :- सूरत बंदरगाह

(38) दिल्ली का पुराना किला कौनसे बादशाह ने करवाया था?

  • उत्तर :- शेरशाह सूरी

(39) ‘ तुर्कान – ए चिहालगानी ‘ की स्थापना दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने की थी?

  • उत्तर :- इल्तुतमिश ने

(40) चन्देल वंश की राजधानी कहाँ स्थित थी ?

  • उत्तर :- खजुराहो, भोपाल में

(41) हड़प्पा में मिले बर्तनों में सामान्यत कौनसे रंग का उपयोगी किया गया था?

  • उत्तर :- लाल रंग

(42) बौद्ध घर्म के कौनसे ग्रन्थ को गीता के समान माना गया है?

  • उत्तर :- धम्मपद

(43) चाणक्य का अन्य कौनसे नाम से जाना जाता था?

  • उत्तर :- विष्णुगुप्त

(44) चरक और नागार्जुन कौनसे दरबार की शोभा थे?

  • उत्तर :- कनिष्क

(45) दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई थी?

  • उत्तर :- सन्न 1206

(46) कौनसे शासक की मृत्यु घोड़े से गिरने के कारण हुई थी?

  • उत्तर :- कुतुबुद्दीन ऐबक की

(47) प्रसिद्ध ग्रंथ ‘शाहनामा’ की रचना किस विद्वान् के द्वारा की गयी थी?

  • उत्तर :- फ़िरदौसी

(48) महात्मा गाँधी द्वारा सर्वप्रथम सत्याग्रह कहा पर शुरू किया गया था ?

  • उत्तर :- चंपारण

(49) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष रहने वाले व्यक्ति कौन थे ?

  • उत्तर :- अबुल कलाम आज़ाद

(50)  भारत पाकिस्तान का विभाजन कौनसी योजना के तहत हुआ था?

  • उत्तर :- माउंट बेंटन योजना के तहत

Gk Questions With Answers

1. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

  • उत्तर :- 3287263 वर्ग किमी

2. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

  • उत्तर :- 2.42%

3. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?

  • उत्तर :- दूसरा स्थान

4. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितने किलोमीटर तक है ?

  • उत्तर :- 3214 किलोमीटर

5. भारत का पूर्व से पश्चिम तक का विस्तार कितना किलोमीटर तक है ?

  • उत्तर :- 2933 किलोमीटर

6. भारत की स्थलीय सीमा की कुल लंबाई कितनी है?

  • उत्तर :- 15,200 किलोमीटर

7. भारत के तटीय भाग कुल की लंबाई कितनी है ?

  • उत्तर :- वर्ग किलोमीटर

8. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

  • उत्तर :- 8 राज्यों से

9. भारत का सबसे लंबा तटरेखा वाला राज्य कौन सा है ?

  • उत्तर :- गुजरात राज्य

10. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौनसा है?

  • उत्तर :- सुन्दरवन डेल्टा

11. कौनसी नदी को असम का शोक कहा जाता है ?

  • उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी को

12.  दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान कौनसी झील पर स्थित है ?

  • उत्तर :- लोकटक झील, मणिपुर

13. उत्तराखंड के कौनसे भाग में पाताल तोड़ कुएं पाए जाते है ?

  • उत्तर :- तराई में

14. दुनिया की सबसे प्राचीन अरावली पर्वत माला किस राज्य में स्थित है ?

  • उत्तर :- राजस्थान राज्य में

15. भारत की सबसे लंबी नदी कौनसी है जो समुद्र में प्रवाहित नहीं होती ?

  • उत्तर :- यमुना नदी

16. प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी बहने वाली नदी का नाम क्या है ?

  • उत्तर :- कावेरी नदी

17. उत्तराखंड की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौनसी है ?

  • उत्तर :- नंदा देवी

18. भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौनसी है ?

  • उत्तर :- K2 ( गॉडविन ऑस्टिन- 8611 मीटर )

19. हिमालय की सबसे ऊँची पर्वत माला कौनसी है ?

  • उत्तर :- हिमाद्रि, बृहत हिमालय

20. भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

  • उत्तर :- कच्छ, गुजरात ( 45.652 वर्ग किलोमीटर )

21. भारत का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?

  • उत्तर :- माहे, पुडुचेरी ( 9 वर्ग किलोमीटर )

21. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौनसा है ?

  • उत्तर :- गोवा राज्य

22. सबसे कम नगरीकृत भारतीय राज्य कौनसा है ?

  • उत्तर :- हिमाचल प्रदेश राज्य

23. भारत का सर्वाधिक वन वाला राज्य कौनसा है ?

  • उत्तर :- मध्यप्रदेश राज्य

24. भारत का सबसे कम वन वाला राज्य कौन सा है ?

  • उत्तर :- हरियाणा राज्य

25. कौनसी नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहा जाता है?

  • उत्तर :- कावेरी नदी को

26. विश्व की सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है ?

  • उत्तर :- माजुली द्वीप, असम

27. ग्रीनविच समय से भारतीय मानक समय ( IST )  कितना आगे है ?

  • उत्तर :- + 5:30

28. आदम का पुल भारत एवं अन्य देश के मध्य स्थित है ?

  • उत्तर :- श्रीलंका

29. भारत तथा चीन के बीच में कौनसी सीमा रेखा है??

  • उत्तर :- मैकमोहन रेखा

30. कौनसे समझौते के तहत भारत एवं चीन के बिच मैकमोहन रेखा निर्धारित की गयी?

  • उत्तर :- शिमला समझौता, 1914

31. भारत की सबसे लम्बी अन्तराष्ट्रीय सीमा कौनसे देश के साथ लगती है?

  • उत्तर :- बांग्लादेश के साथ

32. किस शहर को दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

  • उत्तर :- कोयंबटूर को

33. रिंग ऑफ फायर ” ज्वालामुखी पर्वतमाला कौनसे महासागर में पाई जाती है ?

  • उत्तर :- प्रशांत महासागर नमें

34. भारत का सबसे बड़ा द्वीप समूह कौनसा है ?

  • उत्तर :- अंडमान निकोबार द्वीप समूह

35. भारत का सबसे छोटा द्वीप समूह कौन सा है ?

  • उत्तर :- लक्षद्वीप ( 32 वर्ग किलोमीटर  )

36. भारत का सबसे ऊँचा दर्रा कौनसा है ?

  • उत्तर :- काराकोरम दर्रा

37. कौनसा दर्रा शिमला एवं तिब्बत से जोड़ता है ?

  • उत्तर :- शिपकीला दर्रा

38. किस दर्रे में जवाहर सुरंग स्थित है ?

  • उत्तर :- बनिहाल दर्रा

39. जब भी बारिश और हिमपात एक साथ होते है उस अवस्था को क्या कहते हैं?

  • उत्तर :- स्लीट

40. सफेद हाथियों का देश किसे कहा जाता है?

  • उत्तर :- थाईलैंड को

41. वायुमण्डल की सबसे निचली परत को क्या कहा जाता है?

  • उत्तर :- ट्रोपोस्फीयर

42. उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?

  • उत्तर :- भाबर

43. डेथ वैली / मौत की घाटी कौनसे मरुस्थल में स्थित है ?

  • उत्तर :- मौजावे मरुस्थल

44. नारियल उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?

  • उत्तर :- तृतीय स्थान

45. भारत के कौनसे राज्य में चावल का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?

  • उत्तर :- पश्चिम बंगाल में

46. भारत का कौनसा राज्य सर्वाधिक खाद्यान्न का उत्पादन करता है ?

  • उत्तर :- उत्तर प्रदेश

47. भारत में ज्यादातर कौनसी फसल की खेती की जाती है?

  • उत्तर :- धान

48. भारत में काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

  • उत्तर :- महाराष्ट्र

49. भारत की हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?

  • उत्तर :- डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

50. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य कौनसा है ?

  • उत्तर :- मध्य प्रदेश राज्य

GK IN HINDI

प्रश्न- “आगरा किला” किस शासक ने बनवाया था?

  • उत्तर- अकबर

प्रश्न- विजय स्तंभ कहाँ स्थित है?

  • उत्तर- चित्तौड़गढ़, राजस्थान

प्रश्न- “ पक्षियों का अध्ययन” किसको कहा जाता है?

  • उत्तर- पक्षीविज्ञान (ओर्निथोलॉजी )

प्रश्न- भारत में किस राज्य में देश का सबसे बड़ा रेलवे नेटवर्क है?

  • उत्तर- उत्तर- प्रदेश

प्रश्न- “द टेस्ट ऑफ माय लाइफ” पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी थी?

  • उत्तर- युवराज सिंह, एक क्रिकेटर

प्रश्न-“ क्रोनी मुद्रा” कौनसे देश से संबंधित है?

  • उत्तर- स्वीडन  में

प्रश्न-“ चंपारण सत्याग्रह” कब हुआ था?

  • उत्तर- 19 अप्रैल, 1917

प्रश्न-“ हॉर्नबिल त्यौहार” को कौनसे राज्य में मनाया जाता है?

  • उत्तर- नागालैंड में

प्रश्न-“ करो या मरो” का नारा किसके द्वारा दिया गया था?

  • उत्तर- महात्मा गांधी

प्रश्न- हड़प्पा सभ्यता में मिले  सिक्कों पर किस मुहर का प्रयोग किया गया था?

  • उत्तर- गेंडा सील (मुहर)

प्रश्न-“ अरब सागर” के समानांतर कौन सा रेलवे ज़ोन स्थित है?

  • उत्तर- कोंकण रेलवे

प्रश्न-“ MGNREGA” का शुभारंम कब किया गया था?

  • उत्तर- सन् 2006

प्रश्न- 1916 में “कांग्रेस अधिवेशन” के अध्यक्ष कौन थे?

  • उत्तर- अंबिका चरण मजूमदार

प्रश्न- 2017 में दूसरा सबसे बड़ा पेट्रोलियम उत्पादक देश कौन सा था?

  • उत्तर- रूस

प्रश्न- भारत की राज्यसभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनीत किए जाते हैं?

  • उत्तर- 12 सदस्य

प्रश्न- बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना शुरू करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  • उत्तर- लिंग असंतुलन और बालिका के प्रति हो रहे भेदभाव को दूर करना

प्रश्न- ऐसा कौनसा पक्षी है जो पीछे की तरफ भी उड़ सकता है?

  • उत्तर- हमिंगबर्ड

प्रश्न- सन् 1998 में परमाणु बम परीक्षण कहाँ पर किया गया था?

  • उत्तर- पोकरण, राजस्थान में

प्रश्न-  यूनाइटेड किंगडम (U.K) में कौन-कौन से देश शामिल किये गये है?

  • उत्तर- इंग्लैंड, उत्तरी आयरलैंड, वेल्स, स्कॉटलैंड

प्रश्न- भारत में “वनों की कटाई” का मुख्य कारण क्या है?

  • उत्तर- कृषि

प्रश्न- किस शासक के शासनकाल में अलबरूनी भारत आया था?

  • महमूद गजनी के

Lucent Gk

प्रश्न- “भूगोल” का जनक किसे कहा जाता है?

  • उत्तर- एरेटोस्थेनेज को

प्रश्न- शून्य की खोज किसके द्वारा की गयी थी?

  • उत्तर – आर्यभट्ट द्वारा

प्रश्न-  शाहजहां ने अपनी बेगम मुमताज महल का मकबरा कहां पर बनवाया?

  • उत्तर- आगरा में

Current Affairs In Hindi

प्रश्न 1. नागार्जुन कौन थे?

  • उत्तर- बौद्ध दार्शनिक

प्रश्न 2. गौतम बुद्ध का जन्म कहा पर हुआ था?

  • उत्तर- लुम्बिनी में

प्रश्न 3. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहाँ पर दिए?

  • उत्तर- श्रावस्ती में

प्रश्न 4. गोल्डन ग्लोब अवार्ड जितने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

  • उत्तर- ए. आर. रहमान

प्रश्न 5. भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति कौन थे?

  • उत्तर- डॉ जाकिर हुसैन

प्रश्न 6. लोकसभा को स्थगित करने का अधिकार किसको है?

  • उत्तर- राष्ट्रपति को

प्रश्न 7. सिन्धु घाटी सभ्यता की मुद्रा में कौनसे देवता की आकृति चित्रित थी?

  • उत्तर- पशुपति की

प्रश्न 8. सर्वप्रथम किस व्यक्ति ने कहा था की पृथ्वी गोल है?

  • उत्तर- एराटोस्थनीज और अरस्तू

प्रश्न 9. ‘पतंजलि’ किन कारणों से प्रसिद्ध थी?

  • उत्तर- योगसूत्र से

प्रश्न 10. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब और किसके द्वारा की गयी थी?

  • उत्तर- 1 मई सन् 1897 को स्वामी विवेकानन्द के द्वारा

प्रश्न 11. बिहार का शोक कौनसी नदी को कहा जाता है?

  • उत्तर –  कोशी नदी

प्रश्न 12. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

  • उत्तर –  1757 ई. में

प्रश्न 13. बुर्ज खलाफा का मालिक का नाम क्या है?

  • उत्तर –  एचएच शेख खलीफा बिन जायद

प्रश्न 14. जैतून को कौनसे देश में बडे़ पैमाने पर उगाया जाता है?

  • उत्तर –  फ्रांस में

प्रश्न 15. कंचनगंगा पर्वत शिखर कहां स्थित है?

  • उत्तर –  सिक्किम में

प्रश्न 16. भारत की पहली फ़िल्म ‘राजाहरिश्चंद्र’के निर्माता कौन थे?

  • उत्तर –  दादासाहेब फाल्के

प्रश्न 17. भारतीय नेपोलियन की उपाधि  किसको दी गयी है?

  • उत्तर –  समुद्रगुप्त को

प्रश्न 18. चीनी यात्री फाहियान कौनसे गुप्त शासक के शासनकाल में भारत आया था?

  • उत्तर –  चन्द्रगुप्त II

प्रश्न 19. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसके द्वारा लिखा गया है?

  • उत्तर –  प्रदीप

प्रश्न 20. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के कौनसे  राज्य को कहा जाता है?

  • उत्तर –  तमिलनाडु

प्रश्न 21. गुप्त काल में ज्यादातर सिक्के  किस धातु में जारी किए गए थे?

  • उत्तर –  सोना

प्रश्न 22. रंगोली कौनसे राज्य की प्रमुख लोक कला है?

  • उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्न 23. हॉकी की टीम में कुल कितने खिलाड़ी होते है?

  • उत्तर – 11 खिलाड़ी

प्रश्न 24. कंप्यूटर की-बोर्ड के कौनसे बटन पर उसका नाम नहीं लिखा होता?

  • उत्तर – स्पेस बार पर

प्रश्न 25. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को किसमें मापा जाता है?

  • उत्तर – कैलोरी में

प्रश्न 26-  मुमताज महल के मकबरे को कौनसे नाम से जाना जाता है?

  • उत्तर- ताजमहल

प्रश्न 27-  ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा था?

  • उत्तर- 20 वर्ष

प्रश्न 28-  आस्ट्रेलिया की सबसे पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थीं?

  • उत्तर- जूलिया गिलाई

प्रश्न 29 –  सबसे सरल एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन कौनसा है?

  • उत्तर- बेंजीन

प्रश्न 30 –  बॉल पेन का अविष्कारक किसके द्वारा किया गया था?

  • उत्तर- जॉन बॉन्ड के द्वारा

प्रश्न 31 – मशहूर गोल्फ खिलाडी विजय सिंह कौनसे देश से सम्बंधित है?

  • उत्तर- फिजी

प्रश्न 32- भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

  • उत्तर- डॉ. भीमराव आम्बेडकर

Samanya Gyan

1. विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?

  • उत्तर :- गैलीलियो गैलीली

2. जिन लोगो को निकट दृष्टि दोष होता है उनके इलाज के लिए कौनसा लेंस इस्तमाल होता है?

  • उत्तर :- अवतल लेंस

3. किसी लेंस की क्षमता को किससे धर्म-कर्म की  जाती है?

  • उत्तर :- डायऑप्टर के द्वारा

4. तरंगधैर्य सबसे ज्यादा कौनसे रंग में होता है?

  • उत्तर :- लाल

5. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत  कौनसे वैज्ञानिक ने दिया था?

  • उत्तर :- न्यूटन

6. दूध की शुद्धता को नापने के लिए किस यंत्र का इस्तमाल होता है?

  • उत्तर :- लेक्टोमीटर

7.  गुब्बारे में कौनसी गैस भरी जाती है?

  • उत्तर :- हीलियम गैस

8. कौनसे रोग से प्रतिरक्षा के लिए बीसीजी का टीका लगाया जाता है?

  • उत्तर :- टी.वी. रोग

11. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

  • उत्तर :- CaOCl2

12. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम क्या है?

  • उत्तर :- धोबन सोडा

13. सोनोग्राफी में किस तरह की तरंगो का प्रयोग किया जाता है?

  • उत्तर :- पराश्रव्य तरंग

14. डायनासोर किस कसेरूकी वर्ग  से सम्बंधित माने जाते है?

  • उत्तर :- सरीसृप

15. बर्फ में जल तैरता है इसका मुख्य कारण क्या है?

  • उत्तर :- बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से काम होता है

16. वायुमंडलीय दाब को नापने के लिए कौनसे यंत्र का इस्तमाल किया जाता है?

  • उत्तर :- बैरोमीटर का

17. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस C गैस शीतलन के लिए उत्तरदाई है ?

  • उत्तर :- फ्रिऑन गैस

18. कौनसे धातु को भविष्य का धातु कहा जाता है?

  • उत्तर :- टाइटेनियम को

19. पृथ्वी का सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?

  • उत्तर :- हीरा

20. लोहे में जंग लगने पर उसके वजन में क्या परिवर्तन होता है ?

  • उत्तर :- वजन बढ़ जाता है।

21. कौनसा विटामिन जल में घुलनशील होता है है ?

  • उत्तर :- विटामिन B, विटामिन C

22. हमारे शरीर में लाल रक्त  कणिकाओं का निर्माण कहां पर होता है ?

  • उत्तर :- अस्थिमज्जा में

23. किस विटामिन की कमी से जनन क्षमता में कमी होती है ?

  • उत्तर :- विटामिन E की कमी से

24. दूध के फटने से कौनसे अम्ल का निर्माण होता है ?

  • उत्तर :- लैक्टिक अम्ल

25. हृदय के विकार का पता लगाने के कौनसे यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

  • उत्तर :- इलेक्ट्रोकॉर्डियोग्राफ

26. मलेरिया रोग में शरीर के कौनसे अंग को प्रभावित करता है?

  • उत्तर :- प्लीहा

27. शरीर में किसकी कमी से मधुमेह रोग हटा है?

  • उत्तर :- इंसुलिन

28. स्तनधारी हृदय में कितने कक्ष होते हैं?

  • उत्तर :- 4

29. दांत एवं हड्डियों में मुख्यतः कौन सा तत्व पाया जाता है ?

  • उत्तर :- कैल्शियम और फास्फोरस

30. एक व्यस्क मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती है?

  • उत्तर :- 206 हड्डियां

31. कौन मानव शरीर के हड्डियों पेशियों का आपस में जोड़ता है ?

  • उत्तर :- टेंडन

32. मानव शरीर में पाचन का उत्पादन कौनसे अंग में संपन्न होता है?

  • उत्तर :- छोटी आंत में

33. मनुष्य के जीवन में कुल कितने दांत दो बार विकसित हो सकते  हैं ?

  • उत्तर :- 20 दन्त

34. लार में कौनसा एंजाइम पाया जाता है?

  • उत्तर :- टाइलिन एंजाइम

35. कौनसी धातु जल के साथ आसानी से अभिक्रिया करती है?

  • उत्तर :- पोटेशियम

36. आधुनिक आवर्त सारणी के किस समूह में पूर्ण संयोजी कोश एवं रासायनिक रूप से निष्क्रिय तत्व होते हैं ?

  • उत्तर :- 18 वें

37. इकोलोकेशन का उपयोग जहाज में क्या नापने के लिए किया जाता है?

  • उत्तर :- पानी की गहराई को नापने के लिए

38. किसी निकाय को एक समान वृत्तीय गति में चलाने के लिए आवश्यक नियत बल को क्या कहा जाता है ?

  • उत्तर :- अभिकेंद्रीय बल

39. किसी तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 5 है उस तत्व का नाम क्या है?

  • उत्तर :- फास्फोरस

40. माता  पिता में किसके गुणसूत्रों से बच्चों के लिंग का निर्धारण होता है ?

  • उत्तर :- पिता के गुणसूत्र से

41. ठोस कोयले को तरल हाइड्रोकार्बन में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को क्या कहते है?

  • उत्तर :- द्रवीकरण

42. जब मूल ध्वनि एक प्रतिबाधा द्वारा परावर्तित होकर हमारे कानों तक पहुंचती है तो प्रतिध्वनि सुनाई देने में कितना समय लगता है?

  • उत्तर :- 0.1 सेकंड

43. तत्व के प्रतीक को तत्व के नाम के एक या दो अक्षरों से बनाया जा सकता है यह सुझाव कौनसे वैज्ञानिक के द्वारा दिया गया था?

  • उत्तर :- वर्जिलियस

44. गति का दूसरा समीकरण किनके  बीच संबंधो को दर्शाता है ?

  • उत्तर :- स्थिति और समय

45. जब हम एक पेड़ की शाखा को तेजी से हिलाते है तो उसकी कुछ पत्तियां पेड़ से अलग हो जाती है यह किस कारण होता है ?

  • उत्तर :- जड़त्व के कारण

46. किसकी अनुपस्थिति में अवायवीय श्वसन होता है ?

  • उत्तर :- ऑक्सीजन की

47. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने समूह और अवधि हैं?

  • उत्तर :- 7 आवर्त और 18 समूह

48. माता रोगाणु की कोशिकाएं किसमें निर्मित होती है ?

  • उत्तर :- अंडाशय में

49. इथेनॉइक एसिड का सामान्य नाम क्या होता है ?

  • उत्तर :- एसिटिर एसिड

50. हमारा वायुमंडल कितने परतो में बॅंटा हुआ है?

  • उत्तर :- 5 परतों में

Today Current Affairs In Hindi

1. आधुनिक अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?

  • उत्तर:-  एडम स्मिथ को

2. अर्थशास्त्र की रचना किस व्यक्ति ने की थी?

  • उत्तर:-  चाणक्य ने

3. मिश्रित अर्थव्यवस्था का अर्थ क्या होता है?

  • उत्तर :-  सरकारी और निजी क्षेत्र का सह‌आस्तित्व

4. कौनसी संस्था के द्वारा मानव विकास रिपोर्ट को जारी किया जाता है ?

  • उत्तर :-  संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

5. भारत में प्रतिवर्ष राष्ट्रीय स्तर पर आर्थिक सर्वेक्षण रिपोर्ट प्रकाशित कौन करता है ?

  • उत्तर :-  वित्त मंत्रालय

6. किसी देश में उत्पादित किए गए सामान और सेवाओं का मूल्य क्या कहलाता है ?

  • उत्तर :-  सकल घरेलू उत्पाद

7. सकल राष्ट्रीय उत्पाद कहा से प्राप्त किया जाता है ?

  • उत्तर :-  विदेशों से प्राप्त निवल कारक आय एवं सकल घरेलू उत्पाद से

8. कौनसे संगठन के द्वारा भारतीय राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है ?

  • उत्तर :-  भारतीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

9. अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है यह कथन किसके द्वारा कहा गया था?

  • उत्तर :-  एडम स्मिथ द्वारा

10. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था के मुख्य लक्षण क्या है ?

  • उत्तर :-  निजी स्वामित्व

11. भारत की प्रथम महिला IAS ऑफिसर कौन थी?

  • उत्तर :-  अन्ना रामजन मल्होत्रा

12. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया था ?

  • उत्तर :-  दादाभाई नैरोजी द्वारा

13. भारतीय अर्थव्यवस्था कौनसी अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

  • उत्तर :-  मिश्रित अर्थव्यवस्था का

14. भारत में प्रथम  पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई थी?

  • उत्तर :-  1 अप्रैल 1951 को

15. प्रथम पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?

  • उत्तर :-  कृषि क्षेत्र का विकास

16. भारत में पंचवर्षीय योजना के अंतिम प्रारूप को कौन अनुमोदित करता है ?

  • उत्तर :-  योजना आयोग

17. कौनसी पंचवर्षीय योजना के तहत भारत में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना की गई?

  • उत्तर :-  छठी पंचवर्षीय योजना

18. भारतीय राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है?

  • उत्तर :-  सेवा क्षेत्र का

19. भारत में अधिकांश आय कौनसे कर से प्राप्त होती है?

  • उत्तर :-  निगम कर से

20. प्रत्यक्ष करों में से कौन से कर से भारत सरकार को सबसे अधिक आय की प्राप्ति होती है ?

  • उत्तर :-  आय कर से

21. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब  किया गया था ?

  • उत्तर :-  सन् 1952

22. सरकार के द्वारा जब पुरानी मुद्राओं को समाप्त करके नयी मुद्राओं का सञ्चालन किया जाता है उसे क्या कहते है?

  • उत्तर :- विमुद्रीकरण

23. आर्थिक विकास की दृष्टि से भारत को प्रकार का राष्ट्र माना जाता है ?

  • उत्तर :- विकासशील राष्ट्र

24. भारत के राष्ट्रीय बैंक का नाम क्या है?

  • उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक

25. भारत में मौद्रिक नीति किसके द्वारा लागू की जाती है ?

  • उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा

26. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण सर्वप्रथम किस वर्ष किया गया था ?

  • उत्तर :- सन् 1969 में

27. भारत में मानव विकास रिपोर्ट को जारी करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?

  • उत्तर :- मध्यप्रदेश राज्य

28. मानव विकास सूचकांक किसके द्वारा जारी किया जाता है ?

  • उत्तर :- विश्व बैंक के द्वारा

29. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?

  • उत्तर :- महबूब उल हक की

30. किस संगठन के द्वारा भारत में बेरोजगारी के आंकड़ो को जारी किया जाता है?

  • उत्तर :- राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन द्वारा

31. राष्ट्रीय वनस्पति उद्यान कहां स्थित है?

  • उत्तर :- कोलकाता में

32. भारत में नियोजित अर्थव्यवस्था किस पर आधारित है ?

  • उत्तर :- मिश्रित अर्थव्यवस्था पर

33. वह कौनसी संस्था है जो अंतरराष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करती है?

  • उत्तर :- विश्व बैंक

34. भारत में राष्ट्रीय आय समिति का गठन कब किया गया था?

  • उत्तर :- सन् 1949 में

35. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत सर्वप्रथम कौनसे  देश में हुई थी ?

  • उत्तर :- इंग्लैंड में

36. किस व्यक्ति को उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक माना जाता है ?

  • उत्तर :- रॉल्फ नादर

37. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

  • उत्तर :- 15 मार्च

38. भारत में प्रछन्न बेरोजगारी सामान्यतः कौनसे क्षेत्र में पाई जाती है ?

  • उत्तर :- कृषि क्षेत्र में

39. किसको भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत कहा गया है ?

  • उत्तर :- डॉ मनमोहन सिंह को

40. कौन सी नदी अपना रंग बदलती रहती है?

  • उत्तर :- कैनो क्रिस्टल्स, कोलंबिया

41. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?

  • उत्तर :- 24 दिसंबर को

42. भारतीय अर्थव्यवस्था को कितने क्षेत्रों में विभाजित किया गया ?

  • उत्तर :- तीन क्षेत्रों में

43. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कौनसे क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?

  • उत्तर :- तृतीयक क्षेत्र

44. भारत की पहली क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कब हुई थी?

  • उत्तर :- सन् 1975 में

45. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब हुई थी?

  • उत्तर :- सन् 1948 में

46. भारत में हरित क्रांति का जनक किस व्यक्ति को माना जाता है?

  • उत्तर :- एम. एस. स्वामीनाथन

47. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

  • उत्तर :- आर्थिक विकास की गति मापी जाती है।

48. किस व्यक्ति द्वारा गरीबी के कुचक्र को परिभाषित किया था ?

  • उत्तर :- रैगनर नक्र्स द्वारा

49. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल कौन सा है?

  • उत्तर :- मृत सागर

50. उस अवस्था को क्या कहा जाता है जिसमें मुद्रा की मूल्य घट जाता है तथा वस्तु की कीमतें बढ़ बढ़ने लगती है?

  • उत्तर :- मुद्रास्फीति

Polity GK Question in Hindi

1. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र देना चाहे तो किसे दे सकते हैं ?

  • उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष को

2. भारतीय संविधान के मौलिक कर्तव्य को कौनसे देश के संविधान से लिया गया है ?

  • उत्तर :- रूस से

3. नए राज्य की स्वीकृति भारतीय संघ में किसके द्वारा दी जाती है?

  • उस :- संसद द्वारा

4. राजनीतिक दल, पार्टी अध्यक्ष, सरकार और राष्ट्रपति में से किसके द्वारा राज्य संचालित होता है ?

  • उत्तर :- पार्टी अध्यक्ष के द्वारा

5. किसे अखिल भारतीय सेवाओं के लिए सृजन की शक्ति प्राप्त है ?

  • उत्तर :- भारत की संसद को

6. कौनसे संविधान संशोधन के द्वारा भारत में वोट डालने की उम्र 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई थी ?

  • उत्तर :- 61 वे  संविधान संशोधन

7. 61 वें संविधान संशोधन के तहत कौनसे वर्ष में वोट डालने की उम्र को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई थी ?

  • उत्तर :- सन् 1989 में

8. कौनसे संविधान संशोधन के द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष शब्द को जोड़ा गया ?

  • उत्तर :- 42वां संविधान संशोधन द्वारा

9. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत कौनसे देश के संविधान से लिया गया है ?

  • उत्तर :- आयरलैंड

10.  भारतीय संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतराल होता ?

  • उत्तर :- 6 महीने का

11. भाषा के आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का निर्माण हुआ ?

  • उत्तर:- आंध्र प्रदेश राज्य

12. भारत  के आंध्र प्रदेश राज्य की स्थापना कब हुई थी?

  • उत्तर :- 1 नवंबर 1956 को

13. भारतीय संविधान निर्माण के समय भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग थे ?

  • उत्तर :- 8 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद एवं  22 भाग

14. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद एवं  भाग है ?

  • उत्तर :-  12 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद एवं 22 भाग

15. भारतीय संविधान के निर्माता कहे जाने वाले डॉक्टर भीमराव अंबेडकर द्वारा संविधान के कौनसे अनुच्छेद को संविधान की आत्मा और उसका हृदय कहा है ?

  • उत्तर :- अनुच्छेद 32

16. लोकसभा के लिए देश में प्रथम आम चुनाव कौनसे वर्ष हुआ?

  • उत्तर :- सन् 1952 में

17. लोकसभा का पहला सत्र कब आयोजित किया गया ?

  • उत्तर :- 13 मई 1952 को

18. कौनसा भारतीय उच्च न्यायालय दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा न्यायिक परिसर है ?

  • उत्तर :- मद्रास उच्च न्यायालय

19. अगर भारत का राष्ट्रपति अपना इस्तीफा देना चाहिए तो वो अपना त्यागपत्र किसे दे सकता है?

  • उत्तर :- भारत के उपराष्ट्रपति को

20. लोकसभा की अनुसूचित जनजातियों के लिए कौनसे राज्य में सर्वाधिक आरक्षित सीटें हैं ?

  • उत्तर :- मध्य प्रदेश राज्य में

21. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम कब लागू हुआ था ?

  • उत्तर :- अक्टूबर 2005 को

22. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम किस राज्य  को छोड़कर सभी में लागू होता है ?

  • उत्तर :- जम्मू और कश्मीर को छोड़कर

23. भारत का राष्ट्रपति संसद के लिए एंग्लो इंडियन कमेटी के कितने सदस्यों को नामित किया जा सकते है?

  • उत्तर :- अधिकतम 2 सदस्य

24. भारत में सभी केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लोकसभा में कितनी सीटें आरक्षित की गई है ?

  • उत्तर :- 20 सीते

25. भारतीय संविधान में कुल कितने मूलभूत कर्तव्य है ?

  • उत्तर :- 11

26. भारत में इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन का इस्तेमाल सबसे पहले कब और कहां पर हुआ था ?

  • उत्तर :- सन 1982,  केरल में

27. भारत में स्थापित प्रथम नगर निगम कौन सा था ?

  • उत्तर :- चेन्नई नगर निगम

28. सन् 1959 में कौनसे राज्य ने पहली बार पंचायती राज को अपनाया ?

  • उत्तर :- राजस्थान

29. भारतीय संसद में स्थाई समिति की संख्या कितनी है ?

  • उत्तर :- 45

30. अगर कोई व्यक्ति भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए आवेदन करना चाहता है तो उसे भारत में कितनी अवधि के लिए रहना अनिवार्य है ?

  • उत्तर :- 5 वर्ष तक

31. भारतीय संविधान के निर्माण के समय मूल रूप से संविधान द्वारा क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त थी ?

  • उत्तर :- 14

32. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद भारत में राष्ट्रपति का प्रावधान देता है ?

  • उत्तर :- अनुच्छेद 52

33. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति को राष्ट्रपति शासन लागू करने की शक्ति देता है ?

  • उत्तर :- अनुच्छेद 356

34. किस भारतीय प्रधानमंत्री के काल में संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया ?

  • उत्तर :- मोरारजी देसाई

35. भारत में तीसरा आपातकाल किस वर्ष लागू हुआ था तथा यह कब से कब तक चला ?

  • उत्तर :- भारत में तीसरा आपातकाल वर्ष 1975 को लागू हुआ था यह आपातकाल 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977 तक रहा।

36. भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया जा चुका है ?

  • उत्तर :- तीन बार

37. भारत में प्रथम आपातकाल कब लागू हुआ था ?

  • उत्तर :- 26 अक्टूबर 1962, भारत- चीन युद्ध के समय

38. भारत में पंचायती राज्य व्यवस्था के मध्यवर्ती स्तर को क्या कहा जाता है ?

  • उत्तर :- पंचायत समिति

39. भारत में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस  राज्य में लगाया गया था ?

  • उत्तर :- राजस्थान राज्य

40. कौनसे अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति भारत में वित्तीय आपातकाल लगा सकता है ?

  • उत्तर :- अनुच्छेद 360

41. मौलिक अधिकारों के अंतर्गत भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?

  • उत्तर :- अनुच्छेद 24

42. भारत के पहले स्पीकर कौन थे जिनके विरुद्ध भारतीय लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया ?

  • उत्तर :- जी.वी. मावलंकर

43. भारत एक गणतंत्र देश है इस कथन का अर्थ क्या है ?

  • उत्तर :- भारत में कोई भी वंशानुगत शासन नहीं है

44. भारतीय संविधान सभा द्वारा भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव कब पारित क्या गया था ?

  • उत्तर :- 22 जनवरी 1947 को

45. कौनसे मिशन के तहत भारतीय संविधान के निर्माण का प्रस्ताव बनाया गया था ?

  • उत्तर :-क्रिप्स मिशन

46. भारतीय संविधान सभा के पहले निर्वाचित अध्यक्ष कौन थे ?

  • उत्तर :- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

47. संविधान सभा द्वारा भारत को संविधान देने का संकल्प कब स्वीकार किया गया था ?

  • उत्तर :- 20 फरवरी 1947 को

48. संविधान सभा के प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

  • उत्तर :- सरदार वल्लभभाई पटेल

49. भारत का संविधान कब से लागू किया गया था?

  • उत्तर :- 26 जनवरी 1950

50. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक को भारत सरकार ने कब अपनाया था ?

  • उत्तर :- 26 जनवरी 1950

Daily Current Affairs In Hindi

विश्व की सबसे लंबी नदी का नाम क्या है?

  • उत्‍तर- नील नदी

सम्राट अशोक ने कौनसे धर्म को अपनाया था?

  • उत्‍तर- बौद्ध धर्म को

धामी गोली कांड कब हुआ था?

  • उत्‍तर- 16 जुलाई 1939

भारतीय संविधान को कब लागू किया गया था?

  • उत्‍तर- 26 जनवरी 1950 में

भारतीय संविधान का संरक्षण कौन है?

  • उत्‍तर- उच्चतम न्यायालय

राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम को कौनसे वर्ष में पारित किया गया?

  • उत्‍तर- सन् 1990 में

मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस को क्या कहते है?

  • उत्‍तर- कार्बन मोनोऑक्साइड।

सोने की शुद्धता को किसमें परिभाषित किया जाता है।

  • उत्‍तर- कैरेट में

गुब्बारों को भरने के लिए कौनसी गैस का उपयोग किया जाता है?

  • उत्‍तर- हाइड्रोजन गैस

चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

  • उत्‍तर- नील आर्मस्ट्रांग।

भारत में हीरे की खानें कहां पर स्थित है?

  • उत्‍तर- आंध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़

श्री कृष्ण ने कौरव पांडव युद्ध के समय अर्जुन को दिए गये उपदेश का वर्णन कहां मिलता है।

  • उत्‍तर- भगवत गीता में

सती प्रथा का अंत करने के लिए किस भारतीय नेता ने प्रयत्न किए थे?

  • उत्‍तर- राजा राममोहन राय ने

कार्नवालिस द्वारा स्थाई बंदोबस्त की पद्धति कब लागू किया गया था?

  • उत्‍तर- सन् 1780 में

साइमन कमीशन भारत में कब आया था?

  • उत्‍तर- सन् 1928

जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

  • उत्‍तर- 13 अप्रैल 1919 में

अजंता की गुफाएं कौनसे राज्य में स्थित है?

  • उत्‍तर- महाराष्ट्र में

भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था?

  • उत्‍तर- 8 अगस्त 1942 को

आजाद हिंद फौज की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?

  • उत्‍तर- सुभाष चंद्र बोस द्वारा

दिल्ली चलो का नारा किसके द्वारा दिया गया था?

  • उत्‍तर- सुभाष चंद्र बोस द्वारा

भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

  • उत्‍तर- सतलुज

हीराकुंड बांध कौनसे राज्य में स्थित है।

  • उत्‍तर- उड़ीसा

किस मच्छर के काटने से डेंगू बुखार आता है?

  • उत्‍तर- एंडीज मच्छर के काटने से

जल का आपेक्षिक घनत्व अधिकतम होता है।

  • उत्‍तर- 4 डिग्री सेल्सियस पर

नील क्रांति किससे सम्बंधित है?

  • उत्‍तर- मत्स्य उत्पादन से

सफेद क्रांति किससे सम्बंधित है?

  • उत्‍तर- दूध उत्पादन से

कौन सा राज्य मसाला उत्पादन के लिए विश्व प्रसिद्ध है?

  • उत्‍तर- केरल

क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

  • उत्‍तर- राजस्थान राज्य

छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौनसी है?

  • उत्‍तर- पारसनाथ

भारत में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन कौन से राज्य में किया जाता है?

  • उत्‍तर- झारखंड राज्य में

मदर टेरेसा का जन्म कहां पर हुआ था?

  • उत्‍तर- अल्बानिया में

भारतीय सशस्त्र सेनाओं का प्रमुख सेनापति कौन होता है?

  • उत्‍तर- भारत का राष्ट्रपति

सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है?

  • उत्‍तर- सूर्य से

विश्व का दूसरा सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश कौनसा है?

  • उत्‍तर- चीन

कारक के कितने भेद होते है?

  • उत्‍तर- 8

अंतरिक्ष की दूरी नापने के लिए कौनसी सही इकाई है?

  • उत्‍तर- प्रकाश वर्ष।

ड्राई आइस क्या होता है?

  • उत्‍तर- ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

विद्युत बल्ब में कौनसी गैस भरी जाती है?

  • उत्‍तर- नाइट्रोजन गैस

गुब्बारों को हवा में उड़ाने के लिए कौनसी गैस भरी जाती है

  • उत्‍तर- हीलियम गैस

एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने क्या खोजा था?

  • उत्‍तर- पेनिसिलिन

भारत में प्रफ़ेशनल ट्वेंटी 20 क्रिकेट लीग को क्या कहते है?

  • उत्तर- आई.पी.एल.

भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?

  • उत्तर- गोवा राज्य

भारत में ब्लू सिटी के नाम से कौनसे शहर को जाना जाता है।

  • उत्तर- जोधपुर शहर को

सूर्य क्या होता है?

  • उत्‍तर- एक तारा

महाराणा प्रताप बुलबुल किसे कहते थे?

  • उत्तर- अपने घोड़े को

सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह कहाँ पर स्थित  था?

  • उत्तर- लोथल

जैन धर्म में महावीर को क्या माना जाता है?

  • उत्तर- वास्तविक संस्थापक

100 Basic GK Quiz

प्रश्न -: भारत का राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम् कहां से लिया गया है ?

  • उत्तर -:  बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय द्वारा सन् 1882 में रचित आनन्दमठ उपन्यास से लिया गया है

प्रश्न -: UPSC की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं ?

  • उत्तर -: रोज मिलियन बैथ्यू

प्रश्न -: किस संविधान संशोधन द्वारा मत देने की न्यूनतम आयु 18 वर्ष की गई थी?

  • उत्तर -: 61वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1989

प्रश्न -: टिटिकाका झील कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: पेरू और बोलीविया

प्रश्न -: उच्चतम न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थीं ?

  • उत्तर -: मीरा साहिब फातिमा बीबी

प्रश्न –: पहला भारतीय डाक टिकट कब और कहाँ पर छापा गया ?

  • उत्तर –: जुलाई 1854, कलकत्ता

प्रश्न –: विश्व में ऐसी कौनसी झील है जो बारह वर्ष खारी और बारह वर्ष मीठी रहती है?

  • उत्तर –: तिब्बत की उरोतसो झील

प्रश्न –: डा. भीमराव अम्बेडकर का जन्म कहा पर हुआ था?

  • उत्तर –: महू ( मध्य प्रदेश )

प्रश्न –: भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान किस राज्‍य में स्थित है ?

  • उत्तर –: मेघालय

प्रश्न –: संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइन को कब स्वीकृति प्रदान की थी?

  • उत्तर –: 22 जुलाई , 1947

प्रश्न -: सीमान्त गांधी के नाम से किस व्यक्ति को जाना जाता है ?

  • उत्तर -: ख़ान अब्दुल गफ्फार ख़ान

प्रश्न -: यूनाइटेड नेशन्स चिल्ड्रेन्स एजुकेशन फण्ड ( UNICEF ) का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?

  • उत्तर -: न्यूयॉर्क

प्रश्न -: रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी ?

  • उत्तर -: स्वामी विवेकानंद

प्रश्न -: कौनसे देश को उगते हुए सूरज की भूमि कहा जाता है ?

  • उत्तर -: जापान

प्रश्न -: भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत कब की गयी थी ?

  • उत्तर -: 8 अगस्त 1942

प्रश्न -: भारत की सफेद क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?

  • उत्तर -: डॉ. वर्गीज कुरियन

प्रश्न -: लोकसभा सदस्य बनने के लिए न्यूनतम उम्र कितनी होनी चाहिए ?

  • उत्तर -: 25 वर्ष

प्रश्न -: भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?

  • उत्तर -: गंगा डॉल्फिन

प्रश्न -: कौनसे देश ने प्रथम क्रिकेट विश्व कप  जीता था ?

  • उत्तर -: वेस्टइंडीज

प्रश्न -: कौनसे अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

  • उत्तर -: अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न -: चंद्रमा पर मानव को पहुंचाने वाले प्रथम अंतरिक्ष यान का क्या नाम था ?

  • उत्तर -: अपोलो – 11

प्रश्न -: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( IMF ) का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?

  • उत्तर -: वाशिंगटन डी. सी.

प्रश्न -: रेबीज के टीके की खोज किसके द्वारा की गयी थी?

  • उत्तर -: लुई पाश्चर

प्रश्न -: सुपीरियर झील कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में

प्रश्न -: स्वाइन फ्लू किस विषाणु के कारण फैलता है ?

  • उत्तर -: H1N1

प्रश्न -: विश्व स्वास्थ्य संगठन कौनसे शहर में स्थित है ?

  • उत्तर -: जेनेवा, स्विट्जरलैंड

प्रश्न -: भारत – पाकिस्तान सीमा रेखा को कौनसे नाम से जाना जाता है ?

  • उत्तर -: रेड क्लिफ रेखा

प्रश्न -: भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ पर किया था ?

  • उत्तर -: 14 मई 1974 को पोखरण, राजस्थान में

प्रश्न -: विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है ?

  • उत्तर -: तिब्बत का पठार

प्रश्न -: कौनसे  भारतीय नेता को भारत के लौह पुरुष के नाम से जाना जाता है ?

  • उत्तर -: सरदार वल्लभ भाई पटेल को

प्रश्न -: भारत का संवैधानिक प्रधान कौन होता है ?

  • उत्तर -: भारत का राष्ट्रपति

प्रश्न -: ओलंपिक में पदक जीतने वाली भारत की प्रथम महिला कौन थीं ?

  • उत्तर -: कर्णम मल्लेश्वरी

प्रश्न -: भारत के राष्ट्रपति पद पर निर्वाचित होने की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

  • उत्तर -: 35 वर्ष

प्रश्न -: बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है ?

  • उत्तर -: NaHCO₃

प्रश्न -: कौनसे महासागर को प्यासा महासागर के नाम से जाना जाता है?

  • उत्तर -: अटलांटिक महासागर को

प्रश्न -: सवाना घास का मैदान कहाँ स्थित है ?

  • उत्तर -: अफ्रीका में

प्रश्न -: गोबी मरुस्थल कहाँ स्थित है ?

  • उत्तर -: मंगोलिया में

प्रश्न -: रेगिस्तान का जहाज़ किसे कहा जाता है ?

  • उत्तर -: ऊँट को

प्रश्न -: सत्यार्थ प्रकाश की रचना किसके द्वारा की गयी थी ?

  • उत्तर -: स्वामी दयानन्द सरस्वती के द्वारा

प्रश्न -: उत्तरी ध्रुव पर पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन था ?

  • उत्तर -: रॉबर्ट पियरी

प्रश्न -: किस मौलिक अधिकार को 44वें संविधान संशोधन द्वारा हटाया गया था?

  • उत्तर -: संपत्ति का अधिकार

प्रश्न -: कागज़ का आविष्कार कौनसे देश ने किया था?

  • उत्तर -: चीन ने

प्रश्न -: संस्कृत व्याकरण का जनक किसे माना जाता है ?

  • उत्तर -: महर्षि पाणिनि को

प्रश्न -: भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

  • उत्तर -: डाॅ. भीमराव अम्बेडकर

प्रश्न -: विश्व का सबसे गहरा गर्त कौन सा है ?

  • उत्तर -: मेरियाना गर्त

प्रश्न -: भारत की थल सेना के प्रथम भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे ?

  • उत्तर -: जनरल के.एम. करियप्पा

प्रश्न -: इतिहास का जनक किसे माना जाता है?

  • उत्तर -: हेरोडोटस

प्रश्न -: कैलकुलेटर का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था?

  • उत्तर -: पास्कल के द्वारा

प्रश्न -: राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए निर्वाचक मंडल में कौन कौन शामिल होता है ?

  • उत्तर -: राज्यसभा, लोकसभा एवं राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

प्रश्न -: ग्वालियर के किले का निर्माण किस शासक द्वारा करवाया गया था?

  • उत्तर -: सूरजसेन द्वारा

प्रश्न -: ईमेल का आविष्कार किसने किया था ?

  • उत्तर -: वीए शिवा अय्यदुरई

प्रश्न -: तत्वबोधिनी सभा के संस्थापक कौन थे ?

  • उत्तर -: देबेन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न -: अंध महाद्वीप कौनसे महाद्वीप को कहा जाता है ?

  • उत्तर -: अफ्रीका महाद्वीप को

प्रश्न -: कंप्यूटर को हिन्दी भाषा में क्या कहते हैं ?

  • उत्तर -: संगणक

प्रश्न -: विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला का नाम क्या है?

  • उत्तर -: एंडीज पर्वतमाला

प्रश्न -: कौनसी जल संधि उत्तर अमेरिका महाद्वीप को एशिया महाद्वीप से अलग करती है।

  • उत्तर -: बेरिंग जल संधि

प्रश्न -: रूस की संसद का नाम क्या है?

  • उत्तर -: ड्यूमा

प्रश्न -: बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था ?

  • उत्तर -: 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा किया गया

प्रश्न -: रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब की गयी थी ?

  • उत्तर -: 1 अप्रैल 1935 को

प्रश्न -: भारत की प्रस्तावना की भाषा कौनसे देश के संविधान से ली गई है ?

  • उत्तर -: ऑस्ट्रेलिया के संविधान से

प्रश्न -: मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौनसी है ?

  • उत्तर -: फीमर, जांघ की हड्डी

प्रश्न -: गांधी जी ने भारत में सत्याग्रह का प्रथम प्रयोग कहां किया ?

  • उत्तर -: चम्पारन, बिहार में

प्रश्न -: राजतरंगिणी के रचयिता कौन है ?

  • उत्तर -: कल्हण

प्रश्न -: लोकटक झील कहाँ स्थित है ?

  • उत्तर -: मणिपुर में

प्रश्न -: पंजाब केसरी के नाम से किसे जाना जाता है ?

  • उत्तर -: लाला लाजपत राय को

प्रश्न -: भारत और श्रीलंका के बीच जो खाड़ी है उसका नाम क्या है?

  • उत्तर -: मन्नार की खाड़ी

प्रश्न -: पम्पास घास का मैदान कहाँ स्थित है ?

  • उत्तर -: अर्जेंटीना में

प्रश्न -: डायनामाईट का आविष्कार किसके द्वारा किया गया था?

  • उत्तर -: अल्फ्रेड नोबल

प्रश्न -: लिपुलेख दर्रा कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: उत्तराखंड

प्रश्न -: अवन्ति महाजनपद की राजधानी कहाँ पर थी ?

  • उत्तर -: उज्जैन / महिष्मति

प्रश्न -: ATM का आविष्कार किसके द्वारा किया था ?

  • उत्तर -: जॉन शेफर्ड बैरन

प्रश्न -: जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?

  • उत्तर -: ऋषभदेव

प्रश्न -: लाई हरोबा कौनसे राज्य का लोकनृत्य है ?

  • उत्तर -: मणिपुर राज्य का

प्रश्न -: वेदों की ओर लौटो का नारा किसके द्वारा दिया गया था?

  • उत्तर -: दयानंद सरस्वती के द्वारा

प्रश्न -: कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?

  • उत्तर -: माइटोकोंड्रिया को

प्रश्न -: दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?

  • उत्तर -: अनाईमुडी चोटी

प्रश्न -: साइमन कमीशन का भारत में आगमन कब हुआ था ?

  • उत्तर -: 3 फरवरी 1928

प्रश्न -: मिस यूनिवर्स बनने वाली भारत की पहली महिला कौन थी ?

  • उत्तर -: सुष्मिता सेन

प्रश्न -: प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?

  • उत्तर -: गोदावरी नदी

प्रश्न -: ज्ञानपीठ पुरस्कार कौनसे क्षेत्र से संबंधित है ?

  • उत्तर -: साहित्य के क्षेत्र से

प्रश्न -: हड़प्पा सभ्यता की खोज किसके द्वारा की गयी ?

  • उत्तर -: दयाराम साहनी के द्वारा

प्रश्न -: नाथुला दर्रा कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: सिक्किम में

प्रश्न -: 1782 ई. में सालबाई की संधि किसके मध्य हुई थी ?

  • उत्तर -: महादजी सिंधिया और अंग्रेजों के मध्य

प्रश्न -: मलेरिया की दवा कुनिन कौनसे पौधे से प्राप्त होती है ?

  • उत्तर -: सिनकोना पौधे से

प्रश्न -: लोनार झील कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: महाराष्ट्र में

प्रश्न -: रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

  • उत्तर -: विटामिन A की कमी से

प्रश्न -: जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

  • उत्तर -: उत्तराखंड में

प्रश्न -: साहित्य अकादमी, नई दिल्ली की स्थापना कब की गयी थी ?

  • उत्तर : 1954 ई. में

प्रश्न -: पाक जलडमरूमध्य कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: भारत और श्रीलंका के मध्य में

प्रश्न -: सोमनाथ मंदिर कहाँ पर  स्थित है ?

  • उत्तर -: गुजरात में

प्रश्न -: भारतीय मौसम विज्ञान संस्थान कहाँ पर स्थित है ?

  • उत्तर -: नई दिल्ली में

प्रश्न -: अयोध्या किस नदी के किनारे पर स्थित है ?

  • उत्तर -: सरयू नदी के

प्रश्न -: बिग बैंग सिद्धांत का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया था?

  • उत्तर -: जार्ज लेमैत्रे के द्वारा

प्रश्न -: आइसोहेलाइन किससे संबंधित है ?

  • उत्तर -: समान लवणता से

प्रश्न -: शक्तिस्थल किसका समाधि स्थल है ?

  • उत्तर -: इंदिरा गांधी का

प्रश्न -: गुप्त वंश के संस्थापक कौन थे ?

  • उत्तर -: श्री गुप्त

प्रश्न -: बांग्लादेश में गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों की संयुक्त धारा को क्या कहते है?

  • उत्तर -: मेघना नदी

प्रश्न -: राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांत को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

  • उत्तर -: आयरलैंड के सिद्धांत से

प्रश्न -: बलवंत राय मेहता समिति किससे सम्बन्धित है ?

  • उत्तर -: पंचायती राज व्यवस्था से

प्रश्न -: जापान की संसद का नाम क्या है?

  • उत्तर -: डाइट

प्रश्न -: आईसोबार किससे संबंधित है ?

  • उत्तर -: समान वायुमंडलीय दाब

प्रश्न -: हॉकी के जादूगर के नाम से कुनसे खिलाडी को जाना जाता है ?

  • उत्तर -: मेजर ध्यानचंद को

प्रश्न -: सांख्य दर्शन के संस्थापक कौन थे ?

  • उत्तर -: महर्षि कपिल

प्रश्न -: विटामिन A का रासायनिक नाम क्या होता है ?

  • उत्तर -: रेटिनॉल

प्रश्न –: भोपाल गैस दुर्घटना कौनसे गैस के रिसाव के कारण हुई थी ?

  • उत्तर –: मिथाइल आइसोसाइनेट के कारण

प्रश्न –: मानव शरीर की कौनसी  ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है ?

  • उत्तर –: पीयूष ग्रंथि को

प्रश्न –: पांच नदियों की भूमि किस राज्य को कहा जाता है ?

  • उत्तर –: पंजाब को

प्रश्न –: भारत की सबसे पहली बोलती फिल्म कौन सी है ?

  • उत्तर –: आलम आरा फिल्म

प्रश्न –: रिएक्टर पैमाने का उपयोग किसको मापने के लिए किया जाता है ?

  • उत्तर –: भूकंप की तीव्रता को मापने के लिए

प्रश्न –: कंचनजंगा पर्वत शिखर भारत के किस राज्य में स्थित है ?

  • उत्तर –: सिक्किम राज्य में

प्रश्न –: भारत सेवक समाज के संस्थापक कौन थे ?

  • उत्तर –: गोपाल कृष्ण गोखले

प्रश्न –: बौद्ध धर्म के त्रिरत्न क्या हैं ?

  • उत्तर –: बुद्ध, धम्म, संघ

प्रश्न –: स्वतंत्र भारत की प्रथम नदी घाटी परियोजना कौन सी है ?

  • उत्तर –: दामोदर नदी घाटी परियोजना

प्रश्न –: विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?

  • उत्तर –: नील नदी

प्रश्न –: कौनसा तापमान सेंटीग्रेड और फारेनहाइट दोनों में एक समान होता है ?

  • उत्तर –: – 40 डिग्री

प्रश्न –: भारतीय संविधान को कब लागू किया गया था ?

  • उत्तर –: 26 जनवरी 1950 में

प्रश्न –: मनुष्य की लाल रक्त कणिकाओं का जीवनकाल कितने समय का होता है ?

  • उत्तर –: 120 दिन का

प्रश्न –: विटामिन बी की कमी से कौनसा रोग होता है?

  • उत्तर –: बेरी-बेरी रोग

प्रश्न –: दूरी को मापने की सबसे बडी इकाई क्या कहलाती है?

  • उत्तर –: पारसेक

प्रश्न –: प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ था ?

  • उत्तर –: सन् 1914 को

प्रश्न –: अंतरिक्ष में जाने वाले सबसे पहले भारतीय नागरिक कौन थे ?

  • उत्तर –: राकेश शर्मा

प्रश्न –: जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था ?

  • उत्तर –: 13 अप्रैल 1919 को

प्रश्न –: भाखड़ा नांगल परियोजना कौनसी नदी पर स्थित है ?

  • उत्तर –: सतलुज नदी पर

प्रश्न –: महात्मा गाँधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब की थी ?

  • उत्तर –: सन् 1916

प्रश्न –: चौरी चौरा कांड कब और कहां पर हुआ था ?

  • उत्तर –: 4 फरवरी 1922 ई. में चौरी चौरा कस्बा, गोरखपुर, उत्तरप्रदेश में

प्रश्न –: मोपला आंदोलन कब और कहाँ पर हुआ था ?

  • उत्तर –: 1921, मालाबार, केरल में

प्रश्न –: स्वराज दल की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी?

  • उत्तर –: मोतीलाल नेहरू और चित्तरंजन दास के द्वारा

प्रश्न –: लखनऊ समझौता कब और किसके मध्य हुआ था ?

  • उत्तर –: दिसंबर 1916 ई. में काँग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच में

प्रश्न –: भारत की राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी ?

  • उत्तर –: सरोजनी नायडू

प्रश्न –: दांडी यात्रा कब शुरू की गयी थी ?

  • उत्तर –: 12 मार्च 1930

प्रश्न –: गांधी इरविन समझौता कब हुआ था ?

  • उत्तर –: 5 मार्च 1931 को

प्रश्न –: महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता के नाम से किसने संबोधित किया?

  • उत्तर –: सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न –: भारत और पाकिस्तान के बीच विभाजन कौनसी योजना के तहत हुआ था ?

  • उत्तर –: माउंटबेटन योजना के तहत

प्रश्न –: मनुष्य के शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है ?

  • उत्तर –: यकृत ग्रंथि

प्रश्न –: अंतरिक्ष में जाने वाली  पहली भारतीय महिला कौन थी ?

  • उत्तर –: कल्पना चावला

प्रश्न –: आईने अकबरी किताब किसके द्वारा लिखी गयी?

  • उत्तर –: अबुल फजल के द्वारा

प्रश्न –: खट्टे फलों में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?

  • उत्तर –: साइट्रिक एसिड

प्रश्न –: भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?

  • उत्तर –: अरावली पर्वत श्रृंखला

प्रश्न –: जंतु विज्ञान का जनक किसे माना जाता है?

  • उत्तर –: अरस्तू को

प्रश्न –: आगरा का किला किस शासक ने बनवाया था ?

  • उत्तर –: अकबर ने

प्रश्न –: कौनसे व्यक्ति के जन्मदिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

  • उत्तर –: मेजर ध्यानचंद के जन्म दिवस को

प्रश्न –: विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

  • उत्तर –: 5 जून को

प्रश्न –: चंपारण सत्याग्रह कब हुआ था ?

  • उत्तर –: 19 अप्रैल, 1917

प्रश्न –: राष्ट्रपति किसकी सलाह से लोकसभा को उसकी समाप्ति अवधि  से पहले भंग कर सकता है ?

  • उत्तर –: प्रधानमंत्री की सलाह से

प्रश्न –: सांची का स्तूप किसके द्वारा बनवाया गया था?

  • उत्तर –: सम्राट अशोक के द्वारा

प्रश्न –: स्वस्थ मनुष्य का हृदय प्रति मिनिट कितनी बार स्पंदन करता है?

  • उत्तर –: 72 बार

प्रश्न –: मानव के हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?

  • उत्तर –: 4 कोष्ठ

प्रश्न –: दौड़ते वक्त मनुष्य के रक्तचाप में क्या परिवर्तन होता है ?

  • उत्तर –: रक्तचाप बढ़ जाता है

प्रश्न –: मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौन करता है ?

उत्तर –: प्लीहा

  • प्रश्न –: साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर –: NaCl

प्रश्न –: कार्बन का सबसे शुद्ध रूप कौनसा होता है ?

  • उत्तर –: हीरा

प्रश्न –: रक्त का रंग लाल किस कारण से होता है?

  • उत्तर –: हीमोग्लोबिन के कारण

प्रश्न –: हीमोग्लोबिन किसका महत्वपूर्ण घटक होता है ?

उत्तर –: लाल रक्त कणिकाओं का

  • प्रश्न –: करो या मरो का नारा किसने दिया था ?

उत्तर –: महात्मा गांधी ने

प्रश्न –: हर्षचरित काव्य की रचना किसने की थी ?

  • उत्तर –: बाणभट्ट

प्रश्न –: मलयालम कौनसे राज्य की भाषा है ?

  • उत्तर –: केरल राज्य की

प्रश्न –: भारत में पहली जनगणना कब हुई थी ?

  • उत्तर –: सन् 1872 में

प्रश्न –: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहां पर हुआ था ?

उत्तर –: मुम्बई में सन् 1885 ई. को

प्रश्न –: संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयोग का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?

  • उत्तर –: जिनेवा में

प्रश्न –: राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?

  • उत्तर –: 28 फरवरी को

प्रश्न –: हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या होता है?

  • उत्तर –: नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

प्रश्न –: तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसके द्वारा बनवाया गया था ?

  • उत्तर –: चोल शासक प्रथम राजराज चोल द्वारा

प्रश्न –: माउन्ट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?

  • उत्तर –: संतोष यादव

प्रश्न –: सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?

  • उत्तर –: गुरु नानक

प्रश्न –: भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?

  • उत्तर –: रजिया सुल्तान

प्रश्न –: एक मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?

  • उत्तर –: गलफड़ों की

प्रश्न –: इंकलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया था?

  • उत्तर –: भगत सिंह ने

यह भी जीके से जुड़े कुछ बेहद ही अहम् और महत्वपूर्ण सवाल थे जिसके बार में हमने आपको बताने का प्रयत्न किया है एवं अगर इस भाग में आपका प्यार मिला तो आने वाले भाग में इससे भी अहम् और महत्वपूर्ण सवाल हम आपके लिए लेकर आयेगे ताकि आपको जीके से जुडी बेहतरीन जानकारी प्राप्त हो सके

Caclulation – इस आर्टिकल में हमने आपको Gk Questions In Hindi के बार में जानकारी दी है हमे उम्मीद है की आपको हमारी बताई जानकारी उपयोगी लगी होगी अगर आपको जानकारी अच्छी लगे तो इसे सोशल मीडिया पर शेयर जरुर करें और इससे जुडा किसी भी तरह का सवाल पूछना चाहे तो आप हमे कमेंट करके भी बता सकते है

Spread the love

Leave a Comment